НА ГЛАВНУЮ
ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА СТЕПНАЯ ПРОГРАММА ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ РЕК ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ
СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Инициативная группа природоохранников Южной Сибири
Русский   English  
События

Россия, 630090
г. Новосибирск
а/я 547

Email:
office-sibeco@ya.ru


Сибэкоцентр

Войти в почту

"Сохраним Укок" - сайт коалиции научных и общественных организаций

 

Пернатые хищники России

Программа по изучению и сохранению манула

Наша река Издревая


Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Экологические проблемы горнодобывающей деятельности на Алтае

Зеленый телефон

Деньги под ногами

Катунь в опасности




Пернатые хищники

24.09.2012

Управление лесами Алтайского края уничтожает особо ценные леса и редкие виды птиц в заказниках?

В июле-августе в борах Алтайского края работала исследовательская экспедиция Сибэкоцентра, целью которой являлось обследование заказников на предмет обитания редких видов хищных птиц, выявление и картирование наиболее ценных участков леса в местах гнездования редких видов хищных птиц, а также проектирование особо защитных участков лесов. Экспедиция обнаружила уничтожение рубками 22 гнездовых территорий редких видов птиц. Ущерб, оценённый по таксам Минприроды РФ, составил около 7 миллионов рублей.

 

В течение последних двух лет экологи (Геблеровское экологическое общество, Барнаул, Сибирский экологический центр, Новосибирск) добиваются выделения в лесах Алтайского края особо защитных участков (ОЗУ), на которых были бы в соответствии с законом ограничены рубки деревьев. Такие участки служили бы гарантией сохранения редких обитателей в Алтайских борах, уничтожение которых нарушает, кроме общечеловеческих ценностей, законы Алтайского края и Российской Федерации.

 

Боры Алтайского края – уникальные природные территории; благодаря сочетанию болотно-озерных комплексов и сосновых массивов, возраст отдельных сосен в которых достигает порой 200-250 лет, они являются благоприятными для гнездования практически всех видов крупных хищников, занесенных в Красные книги Алтайского края и России. В частности это крупные пернатые хищники – орлан-белохвост, орёл-беркут, орёл-могильник, большой подорлик, филин, для обитания которых нужны старовозрастные деревья.

 

Подобные полномасштабные исследования проводятся специалистами Сибэкоцентра регулярно – впервые боры были обследованы в 2003 г., когда было выявлено более 1000 гнездовых участков редких видов хищных птиц и сов. Исследование 2012 г. сосредоточено на проверке известных и выявлении новых гнездовых участков именно на территориях боровых заказников. Однако первый же обследованный заказник – Мамонтовский – показал, что ситуация за 9 лет изменилась для птиц коренным образом: самые ценные для птиц территории – со старовозрастными соснами – оказались полностью вырублены, причем в последние 2 года. Такая же ситуация наблюдается и в других заказниках, в частности в Завьяловском. Завьяловский заказник наиболее серьёзно страдает от рубок и вероятно через 2 года полностью утратит свою ценность, хотя он был единственной в мире территорией с такой высокой плотностью гнездования филина и большого подорлика.

Рубки в заказниках шли прямо в дни работы экспедиции, велись они и в июне-июле, когда птенцы хищных птиц ещё сидят в гнёздах, а вылетевшие держатся вблизи них и докармливаются родителями. Уничтожение гнёзд ведёт к гибели потомства редких видов птиц, а вырубка всех старых сосен на гнездовых участках к прекращению гнездования.
Поражает, что варварское уничтожение лесов идет именно в заказниках, созданных специально для сохранения лесных экосистем и редких животных! А ведь леса рубят не какие-то диверсанты для незаконной продажи, например, в Китай. Рубки, а, следовательно, уничтожение гнёзд редких видов санкционированы краевым управлением лесами. Встреченный в одном заказнике лесничий честно признался, что нормы вырубки на его территории за последние 2 года увеличились в четыре раза, и прямо сейчас он едет выделять под рубку очередной участок леса, сданного арендатору. По его словам, если дело и дальше так пойдёт, то на подконтрольной ему территории уже через 3 года рубить будет больше нечего.

Что это? Целенаправленная политика Управления лесами Алтайского края по уничтожению лесного биологического разнообразия и редких видов животных?

Филин (Bubo bubo) - устравивает гнёзда на земле в подножии крупных сосен (старше 100 лет) на сухих гривах на берегах озёр и болот.Вырубается даже берёза среди болотин.

назад

30.08.2015
Официально прекращена деятельность МБОО "Сибирский экологический центр"

Деятельность организации была остановлена в феврале 2015 г. Сегодня (30 августа 2015 г.) созвано внеочередное общее собрание МБОО «Сибирский экологический центр», на котором единогласно принято решение освободить директора от занимаемой должности по собственному желанию, освободить членов Совета МБОО «Сибэкоцентр» от членства в Совете на основании их заявлений.


Подробнее...
30.12.2014
Итоги работы Сибэкоцентра в 2014 году

Фотоловушки и веб-камера, 3-й международный молодежный лагерь и 30 тысяч километров экспедиций - Сибэкоцентр подводит итоги 2014 года.


Подробнее...
08.07.2014
Сохранить архара в Красной Книге

Министерство природных ресурсов РФ предлагает вывести горного барана архара из Красной Книги РФ, и разрешить трофейную охоту на этих животных. Сибэкоцентр убежден - такие "меры" только создадут новые угрозы сохранения вида и могут открыть широкие возможности для злоупотребления.


Подробнее...


Алтай трансграничный Союз охраны птиц России Все о российских лесах
Календарь экологических дел Экоклуб НГУ WWF Центр охраны дикой природы Гринпис России ГИС-лаб Хищные птицы Украины
РОСИП Птицы средней Сибири Птицы Казахстана Птицы Cреднего Поволжья