ПРОЕКТ "СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ АЛТАЕ-САЯНСКОГО ЭКОРЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)"
Исполнители проекта: Представительство МСОП для России и стран СНГ и Сибирский экологический центр
Сроки: ноябрь 2006 - сентябрь 2008
Методическая и организационная поддержка: международная организация Plantlife International
Финансовая поддержка: голландский правительственный фонд BBI-MATRA.
Главная цель проекта: способствовать сохранению растительного мира в российском секторе Алтае-Саянского экорегиона.
Территория работы: Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Тыва и Хакасия.
Алтае-Саянский экорегион - один из 200 экорегионов мира, имеющих особое значение по своему биологическому и ландшафтному разнообразию. В его российском секторе (а это полностью или частично территории 8 субъектов федерации, из которых в проект вовлечено пять) произрастает около 3000 видов сосудистых растений, образующих сотни вариантов растительных сообществ. Среди них более 300 эндемичных видов, не встречающихся нигде за пределами экорегиона, и более 600 субэндемичных - чье распространение ненамного выходит за его границы. В список Красной книги России внесены 76 видов растений этого региона, значительно большее их число (не менее 625 видов) имеют статус охраняемых на уровне субъектов федерации. Немало уникальных или особенно ценных и среди растительных сообществ экорегиона. Разнообразие ландшафтов даже в пределах одной лишь российской части поразительно: здесь есть горные тундры и каменистые пустыни, альпийские лужайки и высокотравные субальпийские луга, степи - центральноазиатского и казахстанского типов, светлохвойные и темнохвойные таежные леса, особые черневые леса - похожие одновременно на тайгу и широколиственные леса, березовые колки, лиственичное и кедровое редколесье, заросли горных кустарников с рододендронами и сибиркой, степные кустарники, солончаки, верховые и низинные болота, самые различные скальные и осыпные местообитания, горные речки и озера.
От чего нужно защищать растительный мир экорегиона? Угроз немало. Здесь есть узкоэндемичные малочисленные виды, обитающие буквально в 1-2 точках - достаточно неудачно расположить один карьер или водохранилище, чтобы уничтожить такой вид навсегда. А в последние годы на Алтае, в Туве и Хакасии быстро увеличивается число осваиваемых месторождений, постоянно обсуждаются планы строительства новых плотин и трубопроводов.
Даже менее уникальные виды растений могут быть уничтожены, если сотни тысяч людей старательно выискивают их, чтобы собрать букетик на память или ежедневно вытаптывают необходимые таким видам местообитания. А ведь туризм на Алтае и в Саянах стремительно расширяется при поддержке властей всех уровней, число отдыхающих из года в год растет.
Алтае-Саянский экорегион - одно из немногих в России мест, где в товарных объемах собираются лекарственные травы (включая и растения, служащие сырьем для биологически активных добавок). Заготовки часто ведутся хищнически, далеко не всегда законно. Для наиболее популярных и уязвимых видов растений это оборачивается серьезной угрозой. Красный корень, золотой корень, красная щетка, боровая матка - все эти растения сегодня стали жертвой рекламы и ажиотажного спроса.
Не только отдельные виды, но и целые растительные сообщества могут исчезнуть или измениться до неузнаваемости в результате хозяйственного освоения. Так почти нацело уничтожены распашкой многие типы степей - в том числе в горных котловинах и предгорьях Алтае-Саянского экорегиона. Осиново-пихтовые черневые леса Алтая и Салаира теряют свою специфику, а уникальные сосняки заменяются березняками и осинниками - потому что хвойные деревья вырубаются в непомерных масштабах. Рубки - совершенно незаконные и под видом легальных - настоящий бич сибирских лесов, в том числе и в Алтае-Саянском экорегионе.
Необходимо помнить и о том, что речь идет о регионе, где Россия граничит с 3 другими странами, среди которых Китай, и здесь в полной мере сказываются трансграничные проблемы сохранения растений.
В рамках Конвенции о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия задачи сохранения растительного мира ставятся и решаются с помощью Стратегий сохранения растений - существуют Глобальная и Европейская стратегия сохранения растений. Отдельные страны разрабатывают и принимают национальные стратегии в этой сфере. К сожалению, в России такой стратегии нет и даже сама возможность ее принятия сейчас не кажется реалистичной. Существующее у нас природоохранное законодательство (и федеральное, и региональное) и сеть охраняемых природных территорий не обеспечивают сохранения разнообразия растений.
Для того, чтобы хоть немного изменить эту ситуацию, и осуществляется наш проект.
Основными результатами должны стать:
1) Выделение ключевых ботанических территорий международного значения, определение угроз растительному миру этих территорий и поиск путей их преодоления;
2) Выявление угроз растениям вследствие их рыночного использования и нахождение путей исправления ситуации; для этого выполняется анализ регионального рынка дикорастущих растений и их дериватов.
3) подготовка Стратегии сохранения растений Кемеровской области, разработанная с учетом как задач Глобальной и Европейской Стратегий, так и специфических региональных задач - на примере одной области отрабатывается модель разработки таких Стратегий в условиях России.
Промежуточные результаты проекта на май 2008 г.
Коммерческий оборот дикорастущих лекарственных и ароматических растений в российском секторе Алтае-Саянского экорегиона: природоохранные аспекты (pdf, 1.93 Mb)