Уважаемые посетители!
Дополнительные материалы смотрите на сайте Клуба исследователей русских пернатых хищников - "Пернатые хищники России".
МАТЕРИАЛЫ САЙТА

Карякин И.В. Методические рекомендации по развитию сети искусственных гнездовий для балобана в Алтае-Саянском экорегионе. – Нижний Новгород, 2011. – 36 с. PDF (5 МБ) >>>
В брошюре изложены методические рекомендации по устройству искусственных гнездовий для сокола-балобана (Falco cherrug Gray) и по развитию сети искусственных гнездовий для этого вида в природных условиях Алтае-Саянского экорегиона (АСЭР).
Настоящие Методические рекомендации подготовлены в соответствии с многолетним опытом мероприятий по привлечению балобана для размножения в искусственные гнездовья в АСЭР, начатых в рамках проектов Института исследования соколов «Изучение и охрана сокола-балобана в России» и завершившихся при поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона».

Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе. – Красноярск, 2010. – 122 с. (ISBN 978-5-904314-27-9) PDF (10 МБ) >>>
В настоящем пособии изложены методические рекомендации по организации и ведению мониторинга гнездовых группировок сокола-балобана (Falco cherrug Gray), обитающих в Алтае-Саянском экорегионе. Методические рекомендации являются результатом многолетних исследований и обобщают весь накопленный в регионе опыт по изучению и сохранению балобана в 1999–2010 гг. Методическое пособие подготовлено для организации мониторинга гнездовых группировок балобана в Алтае-Саянском регионе и предназначено для специалистов особо охраняемых природных территорий, общественных природоохранных организаций, а также для сотрудников федеральных и региональных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Современные методы исследования и охраны хищных птиц. Иркутск, 2010. – 42 с. с илл. PDF (2,2 Mb).
В методическом пособии опубликованы тезисы и развернутое содержание лекций на профильных семинарах по изучению и охране хищных птиц, которые были представлены на 6-ой конференции ARRCN в Монголии 23-27 июня 2010 г.
Большинство презентаций докладов конференции, кроме двух, можно скачать на сайте Сапсан-Фонда >>>
Подробнее о конференции читай в новостях >>>

Новикова Л.М. Методическое пособие по работе с программой Quantum GIS. Нижний Новгород, 2010. – 74 с. с илл. PDF (18,0 Mb)
Методическое пособие представляет сбой руководство по работе с одним из свободно распространяемых программных продуктов - геоинформационной системой Quantum GIS. Пособие предназначено сотрудникам заповедника "Керженский" и партнерам по биосефрному резервату "Нижегородское Заволжье" для повышения эффективности решения различных научных и прикладных задач, связанных с систематизацией и анализом пространственной информации.
Руководство пользователя QGIS 1.6 PDF (8,75 Mb)

Новикова Л.М., Карякин И.В. Методическое руководство по сбору полевых данных, их вводу в базы данных, предварительной камеральной обработке и выводу материалов для отчетов и Летописи природы. Нижний Новгород, 2008. – 116 с. с илл. PDF (8,6 Mb)
Методическое руководство, разработанное в рамках программы работ по созданию ГИС биосферного резервата "Нижегородское Заволжье" для унификации методов сбора и обработки информации, аккумулирующейся в ГИС Керженского заповедника, а также для облегчения осуществления ряда операций в ArcView 3x и интеграции данных, собранных с помощью персональных спутниковых навигаторов GPS.
Комплект бесплатных модулей, расширений и скриптов, описываемых в методическом руководстве. Архив RAR (74,6 Mb)

Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. – 351 с. с илл. PDF (3,9 Mb)
Книга посвящена методам исследования пернатых хищников. Особенное внимание уделено выявлению гнездовых участков, методам поиска гнезд и учета пернатых хищников. Рассмотрены способы описания гнезд, снятия промеров яиц, птенцов и взрослых птиц, мечения птиц, включая новейшие методы с использованием радио- и спутниковых передатчиков и микрочипов. Описаны способы отлова хищных птиц.
Книга предназначена для орнитологов, экологов, сотрудников природоохранных организаций, натуралистов, краеведов, преподавателей.
Издание 2-е дополненное и переработанное.