Завершилась третья по счету Летняя лесная школа сети «Хранители леса» – южно-сибирской ветки общероссийского движения «Возродим наш лес». На этот раз она прошла на новом месте – в Чемальском районе Республики Алтай. Первыми впечатлениями о ходе и итогах образовательной экспедиции делится Елена Дубынина.
…А Алтай все плакал и плакал. Реки вышли из берегов. Чемал помутнел и бурлил, и никак не хотел выпускать нас с нашего необитаемого острова со смешным названием Некопенгаген. Палатки и рюкзаки насквозь промокли. Протоки, отделявшие остров от трассы и турбазы «Млечный путь», отважные робинзоны форсировали вброд.
Отряды представителей «Солнечной системы», рассаживаясь по автобусам, вновь становились старшеклассниками и студентами, жителями Новосибирской области и Алтайского края – участниками движения «Хранители леса». Они покидали не просто один из чемальских островов, за плечами оставалась целая маленькая и насыщенная событиями жизнь – друзья, общение, словом, Летняя лесная школа, продлившаяся чуть больше недели – с 16 по 24 июля 2008 года.
ПРОГРАММА
В третий раз эта Школа объединила преподавателей и учащихся, организаторов из Сибэкоцентра, Экоклуба НГУ, Гринпис России и Геблеровского экологического общества. И впервые – в изумительном природном уголке горного Алтая, в 4 км от с.Чемал. Предыдущие ЛЛШ проходили в Болотнинском районе, и участие в них принимали в основном представители Новосибирской области. Еще одним алтайским «плюсом» было и полное отсутствие комаров, от которых тяжелые людские потери несли предыдущие лесные школы. В учебную, очень насыщенную программу входили такие необычные для школьников предметы, как геоботаника, лесное дело, экотуризм, планирование работы в команде. И это не все – после занятий и до ужина предлагались мероприятия по выбору – походы, экскурсии, мастер-классы, спортивные мероприятия. Вечером – разнообразные культурно-развлекательные мероприятия, порой затягивающиеся до глубокой ночи.
СИБОТЫ
В этом году команда организаторов была усилена особым отрядом «сиботов» (Старших и Более Опытных Товарищей), который составили ребята, давно работающие в хранительском движении. Многие из них неоднократно проходили летние лесные школы, участвовали в организации различных экологических акций. Все они уже окончили школу и учатся в вузах и техникумах, однако расставаться с хранительским движением не спешат и с удовольствием помогают работе местных ребячьих дружин и отрядов. В ЛЛШ на их плечи легла практически вся культмассовая часть, помощь по хозяйству, организация спортивных мероприятий, вожатские функции в отрядах. Благодаря такому перераспределению обязанностей не только жизнь в ЛЛШ стала насыщенней и интересней, а каждый из преподавателей и организаторов получил возможность еще и отдохнуть, появилось время полюбоваться алтайскими красотами.
МЕТАМОРФОЗЫ
Для педагогов, приехавших в качестве сопровождающих групп, это было приятным сюрпризом. Они получили редкую возможность посмотреть на "своих детей" как бы со стороны – и увидели перемены разительные: шалопаи стали более ответственными, робкие – бойкими организаторами, застенчивые – артистичными заводилами. Островная «вольница» способствовала самоорганизации и самостоятельности, проявлению творческого начала, полностью подавляемого современной официальной образовательно-воспитательной системой. Хотя отъявленных шалопаев на острове не было изначально. Приехал «контингент» специально отобранный и проверенный – ребята, которым действительно интересно было все, что могла дать Летняя лесная школа. Преподаватели (сотрудники и добровольцы Сибэкоцентра) иногда перебирали по времени, увлеченно отвечая на глубокие вопросы ребят. Потом, правда, было решено «углубленку» перенести на время мастер-классов, что вызвало новые огорчения: очень трудно выбрать между дополнительной лекцией со слайд-шоу о работе с незаконными рубками, походом в горы, волейбольным матчем и мастер-классом по файер-шоу или айкидо.
А еще были таинственные лесные посвящения в младшие и старшие хранители, тотальная, на всю смену игра в «представителей планет Солнечной системы». Игра была придумана специально для того, чтобы сдружить ребят, прибывших из разных мест. В первый же день всех ребят смешали, составив совершенно новые отряды из ранее незнакомых людей. Каждый отряд представлял «делегацию» какой-то планеты Солнечной системы, прилетевшей на Землю для ее повторного заселения. Согласно легенде все они были потомками землян, когда-то эмигрировавшие с нашей планеты, на которой произошла глобальная экологическая катастрофа. Каждый день отряды готовили какие-то совместные задания для вечерних мероприятий. И в последний день эти ребята, крепко сдружившиеся за эту сумасшедшую неделю, расстаться без слез не могли…
ЧИСТЫЙ АЛТАЙ
В предпоследний день ребята, решив отблагодарить гостеприимно принявшее их место добровольно провели «очистительный десант» окрестностей лагеря – по прилегающим береговым линиям Чемала, на соседнем острове, по обочинам трассы, за час собрав грузовик мусора. Решили, что с этим безобразием надо что-то делать! В итоге смастерили два больших щита-плаката с самолично придуманными лозунгами: «На Алтае побывал – мусор свой с собой забрал!» и «До встречи на чистом Алтае!». Их установили на подъезде к острову и на обочине трассы. А потом сели писать письма к администрации Чемальского района. Участники Школы писали о том, кто они и откуда, и какими судьбами на Алтае, и как им нравится алтайская природа, и почему решили что-то сделать для этого места… И еще – такие ненавязчивые пожелания-предложения о том, что же можно сделать, чтобы решить такую острую в этом туристском «рае» мусорную проблему… Письма сложили в коробку и передали приехавшему посмотреть на жизнь ЛЛШ корреспонденту «Чемальского вестника». На следующий день письма попали по адресу, на стол заместителя главы администрации.
Два дня спустя после отъезда с «Млечного пути» прислали сообщение: наш остров затопило…Дожди шли еще пару дней. Говорят, уезжать в дождь – хорошая примета.
Елена Дубынина
Фото