В более чем трехмесячном противостоянии общества и власти по поводу расследования браконьерской охоты высокопоставленных чиновников на занесенных в Красную книгу России алтайских архаров достигнута первая небольшая победа.
Следственный комитет при Прокуратуре РФ 21 апреля возбудил уголовное дело по статье Уголовного кодекса о незаконной охоте. Тем самым выполнено первое из требований природоохранных организаций.
Эта новость появилась на сайтах новостных агентств только 5 мая. Днем раньше (4 мая) прошло сообщение, что Росприроднадзор обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали). Обе новости тут же оказались в топах Яндекса и Ленты.ру. Очевидно, трех с половиной месяцев оказалось недостаточно, чтобы люди забыли о случившемся на Алтае.
Некоторые подробности добавляет письмо СКП, направленное Сибэкоцентру 29 апреля. Подписанное старшим следователем по особо важным делам Ю.А. Тютюнником, письмо сообщает о возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного пп. «б» и «в» ч. 1 ст. 258. Вот эти пункты:
Статья 258. Незаконная охота
1. Незаконная охота, если это деяние совершено: …
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена…
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Как видно, следствие не рассматривает ч. 2 этой статьи, а она такова:
То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Значит следователи (пока?) не считают, что браконьеры использовали свое служебное положение и не считают, что они действовали по предварительному сговору или организованной группой. Что ж, следствие должно быть осторожно в предположениях. Но напомним, что в браконьерском вертолете находилось 11 человек и все они, кроме пилотов, несомненно, собирались именно на охоту. Даже в официальных комментариях уже в первые дни трагедии признавалось, что вертолет вылетел с целью охоты. И трудно представить, что хоть кто-то из горе-охотников не знал, на кого именно компания (не организованная группа?) собирается охотиться на склонах горы Черной. Что до использования служебного положения, запрос на разрешение полета в погранзону был подписан заместителем главы правительства республики – неужели правительство РА так заботится о каждом охотничьем вертолете? И каждого ли гостя Алтая сопровождает на охоту первое лицо ведомства, ответственного за соблюдение охотничьего законодательства в РА? Если это не использование своего служебного положения крупными федеральными чиновниками, то что тогда? А для самого председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, участие в этой «охоте» не было использованием служебного положения?
Обратим внимание на еще одну деталь: дело возбуждено и направлено заместителю Генерального прокурора «для определения подследственности». То есть пока остается неизвестным, кто же расследует уголовное дело о браконьерстве.