РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫВАНИЕ АРГАЛИ РОСПРИРОДНАДЗОРОМ НЕ ВЫДАВАЛИСЬ
В своем ответе на запрос Сибэкоцентра Росприроднадзор официально подтвердил, что разрешения на добывание аргали в 2008-2009 не выдавались. В том же письме Департаменту Росприроднадзора по СФО и Управлению Росприроднадзора по Республике Алтай поручено собрать всю информацию по данному факту и представить в Росприроднадзор.
Напомним:
19.01.2009. Сибэкоцентр внимательно следит за событиями, последовавшими за катастрофой вертолета в горах Алтая. Трагедия, которой 9 января незапланированно завершилась браконьерская охота высокопоставленных федеральных и алтайских чиновников, уже более 10 дней остается в центре внимания множества людей не только в России, но и в других странах. Пожалуй ни один случай браконьерства в России за последние много лет не вызывал такого общественного резонанса. В эти дни мир не испытывал недостатка в важных и трагических событиях, тем поразительнее, как взволновало людей казалось бы частное (при всей его горечи) происшествие в отдаленном районе Республики Алтай.
В конце концов, помимо прочего, в эти же дни случилось еще несколько крушений вертолетов, повлекших гибель людей, в том числе еще один случай в России. Но именно алтайская катастрофа продолжает оставаться в числе горячих тем многих новостных сайтов, изданий и блогов.
Гибель людей, тем более такая страшная, как досталась пассажирам этого вертолета, не может оставить нас равнодушными. Дай Бог их родным и близким сил и мужества пережить это. Но невозможно и забыть, что катастрофы не случилось бы, если бы не было этой браконьерской охоты, если бы чиновники соблюдали законы того государства, которое сами представляли. И нельзя не понимать, что если и в этом случае истинные виновные не будут названы и не понесут наказания, всем нам останется только ждать новых трагедий.
И пусть меня простят близкие пострадавших и погибших, но убийство алтайских архаров-аргали – тоже трагедия (см. фото с места происшествия). Справка об аргали.
Но еще это – уголовное преступление. Аргали внесены в Красную книгу России как исчезающий подвид, охота на них запрещена и преследуется законом по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Единственный законный путь добывания аргали в России – по специальному разрешению Росприроднадзора (выдается в Москве), которое может быть выдано только по обоснованному заявлению, согласованному с территориальным органом Росприроднадзора (в данном случае – по Республике Алтай). Но заявления, сделанные управлением Росприроднадзора по Республике Алтай в первые дни после случившегося, не оставляют сомнений, что такого согласования не было. Значит не могло быть и разрешения на добывание. Тем не менее, до сих пор не прозвучало официального сообщения Росприроднадзора на эту тему.
Чтобы прояснить это, 19 января Сибэкоцентр и алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество" (Барнаул) направили соответствующий запрос в Росприроднадзор с копиями в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Генеральную прокуратуру РФ и Пограничную службу ФСБ России.
Есть еще один важный аспект случившегося. Браконьерская охота велась на одной из ценнейших по своему биоразнообразию территорий России. На хребте Сайлюгем, в котором находится место катастрофы – гора Черная, обитает множество животных и растений, занесенных в Красную книгу России, многие из них не встречаются более нигде в России, либо их распространение ограничено ближайшими окрестностями этого хребта. В 2001 г. российское правительство распорядилось, что здесь должен быть создан заповедник. Лишь после долгого промедления начался процесс создания здесь (взамен запланированного заповедника) национального парка. Сейчас идет проектирование и согласование парка – идет с большим трудом, сталкиваясь с постоянным сопротивлением руководства республики. Одним из самых последовательных и активных противников любого расширения ООПТ на Алтае был погибший в этой катастрофе председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай (и ранее много лет возглавлявший охотуправление республики) В.Я. Каймин. В борьбе против ООПТ он не брезговал обвинять природоохранные организации в диверсионно-подрывной деятельности, направленной против России и Республики Алтай и финансируемой зарубежными спецслужбами. Страшное несчастье вскрыло многие неприглядные вещи. В том числе, надеемся, понятнее стала истинная подоплека борьбы Виктора Яшбаевича против иноземных ворогов. Будь гора Черная уже в составе национального парка, браконьерства может и не случилось бы. Уж во всяком случае, ответственность за него была бы выше.
Впрочем погибшие и так заплатили за незаконную охоту такую цену, какой не потребовал бы никакой Уголовный кодекс… Ведь максимальное наказание по 258 статье – два года лишения свободы плюс возмещение ущерба и конфискация орудий совершения преступления.
Общая картина предполагаемого браконьерства сейчас может быть нарисована даже по неполным и противоречивым сообщениям СМИ, хотя многие детали остаются неясными. За скобками здесь остается предположение, что высокие должностные лица Российской Федерации и Республики Алтай позволили себе не только браконьерскую охоту. Речь может идти также о коррупции, незаконном нахождении в пограничной зоне, нарушении правил управления воздушным судном.
Тем не менее, это всего лишь версия событий. Она может быть ошибочной и уж заведомо является неполной. Для того, чтобы установить истину, необходимо честное расследование. Высокий статус погибших и пострадавших чиновников, а также репутация некоторых из участников этой охоты, означает, что на следствие, вероятно, будет оказываться давление и немалое. Мы надеемся, что несмотря на это, расследование состоится и закончится открытым судом.
Илья Смелянский
steppe.bull@gmail.com
P.S. Вы можете также присоединиться к Обращению общественных организаций Республики Алтай Президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ, Полномочному представителю Президента РФ в сибирском федеральном округе, Всемирному фону дикой природы (WWF), ЮНЕСКО, Государственному Собранию – Эл Курултай о проведении расследования происшествия на Алтае. Сибэкоцентр в целом поддерживает позицию общественных организаций Республики Алтай, считает их требования законными и своевременными, и присоединяется к Обращению