Рабочее совещание по промежуточным итогам проекта «Стратегия сохранения растений Алтае-Саянского экорегиона» прошло 14 мая 2008 г. в Кемерово. Организаторы совещания: Сибирский экологический центр, Представительство МСОП – Всемирного союза охраны природы (Москва) и Кузбасский ботанический сад Института экологии человека СО РАН (Кемерово). В помещении гербария Кузбасского ботанического сада собралось около 20 ботаников и специалистов по охране природы из Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Абакана и Москвы, а также гости из Петрозаводска (из карельской природоохранной организации СПОК). Команду проекта представляли его координаторы (Галина Пронькина, МСОП и Илья Смелянский, Сибэкоцентр) и эксперты (сотрудники Центрального сибирского ботанического сада И.А. Артемов и Н.Н. Лащинский).
В ходе совещания обнародованы первые итоги выделения в Алтае-Саянском экорегионе ключевых ботанических территорий международного значения (КБТ) – то есть территорий, имеющих особо важное значение для сохранения растительного мира экорегиона. Большинство участников совещания сами были вовлечены в эту работу, остальные же хорошо ориентировались в вопросе. Поэтому получился не официозный отчет, а продуктивное, на хорошем профессиональном уровне обсуждение результатов и подготовки итоговой публикации.
К весне прошлого года эксперты проекта адаптировали к особенностям региона европейскую систему критериев для выделения ключевых ботанических территорий. Летом 2007 г. организовано 10 полевых групп, работавших во всех пяти субъектах федерации, включенных в проект (Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Тыва и Хакасия). В результате в Алтае-Саянском регионе удалось выявить около 80 КБТ. Это участки произрастания наиболее угрожаемых и редких эндемичных и субэндемичных растений региона, места расположения наиболее редких и угрожаемых растительных сообществ и особо высокой концентрации разнообразия растительного мира. Общая площадь выявленных и описанных территорий составляет примерно 1% площади экорегиона. Часть КБТ находится в границах особо охраняемых природных территорий, но многие пока не имеют никакой правовой защиты.
Отдельной темой совещания стал доклад об итогах пилотного исследования «Коммерческий оборот дикорастущих растений в российском секторе Алтае-Саянского экорегиона и связанные с ним угрозы видам и растительным сообществам». Стало понятно, что Алтае-Саянский экорегион – не только один из основных в России центров заготовки дикорастущих лекарственных растений, здесь сосредоточена большая часть компаний, формирующих рынок этих растений. Именно в нашем регионе собирается ряд видов растений, особенно уязвимых к неумеренной заготовке и потому столкнувшихся сейчас с серьезной угрозой, вплоть до экономического вымирания (когда вид еще встречается в природе, но его численность подорвана и заготовка теряет экономический смысл). В ходе исследования выяснено, что 97-98% стоимости конечных лекарственных и биологически активных препаратов достается крупным компаниям, снабжающим аптечные сети, тогда как местные жители, которые собирают эти растения в горах, получают гораздо меньше 1%. Поэтому именно крупные компании ответственны за ситуацию. К тому же, они создают и ажиотажный спрос на отдельные виды, провоцируя их хищническую заготовку.
Особо был рассмотрен проект Стратегии сохранения растений Кемеровской области, представленный хозяином совещания – заведующим Кузбасским ботаническим садом д.б.н. А.Н. Куприяновым. Выделение и правовая защита КБТ, урегулирование заготовок дикорастущих растений заняли важное место в проекте Стратегии. Но наряду с ними, здесь нашли отражение и другие проблемы, включая восполнение недостатков знаний о растительном мире области и особую защиту отдельных видов.
Гости из Карелии поделились своим богатым опытом обеспечения защиты биоразнообразия, и в частности растительного мира, в лесах, вовлеченных в активное коммерческое использование.
Соб.инф.
Для более подробной информации обращайтесь к региональному координатору проекта Илье Смелянскому.